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Dicas para controlar os exageros na alimentação (parte1).


Temos dois tipos de mecanismos que controlam o consumo de alimentos, homeostático e hedônico. ⁣

O mecanismo homeostático é controlado por hormônios(insulina, grelina, leptina, etc..), tipos de alimentos, tempo de esvaziamento gástrico, considerados estímulos anorexígenos (parar de comer) e orexigenos (comer). ⁣

O mecanismo hedônico se relaciona com prazer/desprazer e é regulado pelo valor do reforço, que pode ser positivo ou negativo.⁣

O valor de reforço está ligado a quantidade de esforço que o indivíduo estaria disposto a fazer para obter o alimento.⁣

Sair para comprar doce na madrugada, é um valor de reforço positivo, você nunca sairia para comprar jiló, valor de reforço negativo.⁣

Normalmente chocolate, bolacha, pastel, lanche e pizza, tem um valor de reforço positivo. ⁣

Alimentos que não agradaram por algum motivo, tem valor de reforço negativo. ⁣

Proibir o consumo de algum alimento que tem valor de reforço positivo, pode aumentar o valor de reforço deste, chegando ao ponto da pessoa não ter a capacidade de inibir o consumo do alimento.⁣

Falando de forma mais simples, você ama comer doce, mas você acha que doce engorda, então faz uma dieta (esses desafios 30 dias da internet) que corta 100% os doces. ⁣

No início consegue inibir o estimulo hedônico por estar motivada a emagrecer, mas com o passar do tempo o valor de reforço positivo para os doces é tão grande que você não consegue mais inibi-lo, vai lá e come uma barra de chocolate.⁣

No outro dia se sente frustrada por ter comido doce, que na sua cabeça faz engordar, parece que o objetivo de emagrecer está cada vez mais longe.⁣

Esses estímulos vão acontecendo ao longo do tempo, e cada vez que acontecem, a desmotivação é maior, podendo chegar a desistência do objetivo inicial.⁣

O que fazer ? Continua no próximo post.

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