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Dicas para controlar os exageros na alimentação (parte 2).


Continuação do post 1.

1- Entender que nenhum alimento engorda individualmente, isso ajuda não se frustar quando ingere alimentos que não fazem parte de um cardápio usual de dieta.⁣

2- Planejar a inclusão destes alimentos dentro do contexto da sua dieta (você pode fazer isso diariamente). ⁣

O planejamento diminui a percepção negativa de não estar “seguindo” a dieta, pois se foi planejado faz parte da sua dieta, deixando você mais próxima de seu objetivo.⁣

Diferente do desvio não planejado que desmotiva e frustra, passando a sensação de que o objetivo está cada vez mais distante.⁣

3- Incluir alimentos que gosta na sua dieta, dessa forma o valor de reforço positivo diminui, chamamos isso de dessensibilização. Vale para reforço positivo ou negativo.⁣

A primeira vez que come strogonofe é muito gostoso, mas se passa a comer strogonofe todo dia, você começa a nem ligar para strogonofe. ⁣

4- Entender que é normal desvios hedônicos acontecerem. Quando ocorrer, continuar a dieta normalmente no outro dia. Não se frustrar e desanimar do objetivo. ⁣

5-Trabalhar em conjunto com a regulação homeostática. Pensar em alimentos que te dão mais saciedade, maior tempo de ⁣

esvaziamento gástrico, etc...⁣

Por exemplo você vai em um churrasco ao invés de começar comendo pão com linguiça, comece por um bom prato de salada, isto vai ajudar no controle da fome hedônica.⁣

Todos estes temas são muito complexos, é impossível ensinar em uma consulta de 1 hora tudo que a pessoa precisa saber sobre emagrecimento.⁣


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